ж. южн.-зап. (бурчать) булька, водяной пузырь.
ж. арх.-кем. (буровить?) ямина, колдобина, бакалдина, в которой на дне есть ключ, родник, почему всегда стоит вода и никогда не мерзнет; бурвы почитаются как бы священными. Буровной родник, незамерзающий.
ж. арх. артель тюленщиков. Бурговать? сиб. искать золота, серебра в древних могилах, курганах; искать клада.
м. немецк. в Германии и в балтийских губерниях, градской голова; см. также бурмистр. По учреждению о губерниях, магистраты и ратуши состояли из 2 бургомистров и 4 ратманов. Бургомистерша ж. жена его; бургомистров, ему принадлежащий; бургомистерский, свойственный званию этому; бургомистерство ср. звание, должность бургомистра.
ж. бурдомага яросл. каз. дурной, мутный напиток; дурная смесь жидкого кушанья или питья. Бурдить, а более употреб. набурдить, приготовить или налить дурное, негодное питье; | шалить, проказить, прокудить, колобродить. Ты что бурдишь? Бурдук м. любимое якутское блюдо: кисель из квашеного раствора ржаной муки; жителей берегов р. Лены называют бурдушниками. | В сиб. и арх. бурдуком зовут и ржаную и ячную саламату. Бурдюк м. кавк. козий мех, снятый и выделанныи дудкой, целиком; в нем держат чихирь и др. жидкости; в оренб. и сиб. саба, большой бурдюк, коневий; турсук, малый, козий, или выделанный из конского окорока. Бурдюшное вино горское, кахетинское, привозимое в бурдюках. Бурдохлыст или бурдохлест, брандахлыст. м. шуточн. бурда, бурдомага, но относится только до вин, водок, хмельных питей.