м. турецк. (а безмен, шведск., но вероятно одного корня) азиятский вес, весьма разнообразный: крымский батман и закавказский, 26 пудов; крымский же яблочный 25 пуд.; крымский капустный 6 ок, или 18 фунтов; в Средней Азии 12 пуд.; но бохарский и оренбургский 8 пуд., и их идет два на верблюда: тверской 1 пуд.; казанский хлебный, осьминник, 4 меры или пудовки; казанский же весовой, также саратовский, тамбовский и почти по всей Волге, 10 фунтов. Батман золы, у поташников, 10 четвериков; вологодский батман луку, плетеница, снизка принятой длины. Где на око, а где на батман, говорят о обычае. Батманник м. астрах. веревка несмоленой пряжи, толщиною в мизинец, для рыболовных снастей.
м. сар. прилавок, рундук, лавка ларем, коник.
ботник, см. бат.
хлеб, орл. вторично обмолачивать вымолоченное зерно, для очистки его от пленок или рубашки; | - гребком сиб. управлять ботом, челном, грести. | Батовать коней, казач. ставить в поле верховых лошадей, связывая взаимно, так, чтобы они стояли смирно: их ставят рядом, головами туда и сюда, через одну, а повод или повалец каждой вяжется за пахву соседней лошади; если они и шарахнутся, то, дергая одна вперед, другая назад, друг друга удерживают. Батовня, вьючный обоз.
батожный и пр., см. бадаг.