Другие слова в словаре Даля

Кок
Кока
Кокарда
Кокать
Кокетка

Значение слова Кокон по словарю Даля

Толкование слова Кокон

м. франц. кожушек шелковичной гусенички, кутанка, запрядка, в которой лежит личинка шелковичного сумеречника. Коконный, к кокону относящ. Коконщик м. -щица ж. размотчик, сматывающий шелк с коконов.

Другие слова в словаре Даля

Коклюха
Коклюш
Коковать
Коковка
Кокон

Кокора

кокорный и пр. см. кока.

Кокос

м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. | * Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный.

Кокотать

кокош, кокошить и пр. см. кока.

Кокошник

кокуй м. кокошко ж. костр. (от коковка? от кокош?) народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Вот тебе кокуй, с ним и ликуй! говор. молодой. | Кокошкик, у зодчих, полукруглые щиты, на стенах и на сводах церквей, обычно с писаными образами. | Кокуй, день, праздник Купалы, игрища. Кокошить и пр. см. кока.

Кокс

м. англ. обожженый взаперти каменный уголь, прокаленный в заглушье, очищенный от сторонних частей. Коксовый, к коксу относящ. Коксовать уголь, перекалять. -ся, быть перекаляему. Коксованье ср. длит. коксовка ж. об. действ. по глаг. Коксовщик м. кто коксует. Коксовальный, к коксованью относящ.