Другие слова в словаре Даля

Джумбура
Джурапки
Дзед
Дзекать
Дзень

Значение слова Ди по словарю Даля

Толкование слова Ди

дискать, де, дескать, мол, мл.

Другие слова в словаре Даля

Дзерен
Дзык
Дзынга
Дзюбать
Ди

Диабаз

м. горная порода из смеси полевого шпата и роговой обманки; зеленый камень. Диабазовый, из него состоящий, к нему относящийся

Диавол

дьявол м. злой, нечистый дух, бес черт, сатана; демон, облом, некошный, лукавый. Диавол во зле по самотности, себялюбию; сатана во лжи по кичливости, самонадеянности. Дьявол стар, да празднества ему нет. Кнут не дьявол, а правду сыщет, от пытки. Всех чертей знаю, одного дьявола не знаю. Диаволов, ему принадлежащий; диавольский, ему свойственный. Гнев дело человеческое, а злопамятство - диавольское. При церквах проживают, а волю дьявольску совершают. Дьявольщина ж. чертовщина, бесовщина, случай или дело, приписываемое нечистому; мана, морока; употр. также бранно.

Диагностика

ж. греч. распознание, распознаванье; определение признаков и взаимных отликов произведений природы; знание примет: распознавание болезней, по припадкам и явлениям. Диагностический, к диагностике, распознанию относящийся. Диагностик м. распознатель; опытный на приметы.

Диагональ

ж. черта, соединяющая два угла, проведенная с угла на угол, в плоском угольнике или в теле; искосина, долонь. Долонь прямоуголыника делит его пополам, на два равные треугольника. | Род французского сукна, с косою низкою. Диагональный искосный, долонный; диагонально, долонью, искосиной, с угла на угол.

Диаграмма

ж. греч. всякий чертеж, для геометрического или иного объяснения.