Значение слова Выматывать по словарю Даля

Толкование слова Выматывать

вымотать что, тянуть откуда наматывая, до конца; | мотать деньги. | *Я из него все вымотаю, что мне знать нужно. Он вымотал все, размотал. Лошадь вымотана, вымучена, изнурена и сбита с толку дурным обращеньем. -ся, возвр. и страдат. по смыслу речи. Вымотаться из сил, устать, умориться, мотаясь туда и сюда, бегая. *Я из него все повымотал, разузнал. Выматыванье длит. вымотанье окончат. вымот м. или вымотка ж. об. действ. по знач. глаг. Вымотчик м. -ца ж. мотчик, мастер для смотки или вымотки шелку с шелковичных кожушков, коконов.

Вымать

или вымати, выймать, вынимать.

Вымахивать

вымахать, вымахнуть что, взмахивая отряхивать, обивать; утомить или свихнуть член, маша им. Швырком вымахнул плечо. -ся, возвр. и страдат. по смыслу речи. Рука вымахалась. Махал, махал, ин вымахался из сил. Вымахиванье ср. длит. вымаханье окончат. вымашка ж. или вымах м. действ. по глаг. Вымашной, добытый вымашкой. Вымашное зерно, не вымолоченное, а обитое наскоро из снопа.

Вымачивать

вымочить что, мочить, замочить, измочить; обмочить сверху и промочить насквозь; покончить мочкой; мягчить мочкой или промывать, очищая от чего. Вымочи белье хорошенько в буке. Лен, вымочив, сушат и мнут. Драхву вымачивают в уксусе, сел

Вымащать

вымостить что, умащать, натирать благовониями. -ся, возвр. и страдат. по смыслу речи. Вымащение ср. действие это.

Вымащивать

или вымощать, вымостить что, умостить, устилать, застилать; покрывать улицу или дорогу камнем, лесом. -ся, быть вымащиваему; иногда | мостить свое, у себя, свой участок. Вымащиванье ср. длит. вымощенье окончат. вымост м. или вымостка ж. действ. по знач. глаг. | последнее также самое дело, работа, относительно качества. Вымостка или вымостки мн. тротуар, плитняк, обочина улицы; | мостки; кладки по льду; арх. сходня, косой помост с судна на берег. Вымостковый, до вымостков относящийся.