Значение слова Вспорхнуть по словарю Даля

Толкование слова Вспорхнуть

см. вспархивать.

Вспотеть

взопреть, запотеть, покрыться потом, от жару, сильного движения, или, о неживом, отпотеть, покрыться мокредью от переноса из холода в тепло. Вспотелый, потный, покрытый потом. Вспотчивый, потливый.

Вспочивать

вспочить, см. вос.

Вспрашивать

вспросить кого, вор. спрашивать; вспросись у барина, отпросись. Вспрошать, вспрошиться сев. спрошать, спросить, спроситься, поспрошать, -ся. Вспрошайся у него, он про то знает. Вспрос м. вопрос, запрос, вопрошение; допрос, расспрос. Вспрошливый, охотник до спросов, охочий спрашивать. Вспрошливые не долговечны.

Вспротивляться

вспротивиться кому, воспротивиться, сопротивляться. Всупротив нареч. насупротив, супротив, против, напротив чего или | - кому, назло; всупротивку, наперекор, назло. Он все делает всупротив.

Вспрыгивать

или вспрыгать; вспрыгать, вспрыгнуть; вспрядывать, вспрянуть; вскакивать, прыгать на что-либо; подыматься прыжком, подпрыгивать. Он с разбегу вспрыгивает (вспрыгает) на лошадь. Я вспрыгал от радости. Вода сбежала и вся рыба вспрыгала на голом песку. Он вспрыгался от радости. Вспрыгивание или -гание ср. длит. вспрыг м. вспрыжка ж. об. действие по знач. глаг.