Значение слова Взнимать по словарю Даля

Толкование слова Взнимать

взнять новг. влад. поднимать, приподнимать; говор. также вздымать, взднять и вызнять. Боле душа не взнимает, сыт. Скользко, лошади на мост не взнимут. | Иногда вм. взымать: с них надо еще взнять по рублю. -ся, подыматься, вздыматься, восходить, возноситься.

Взносить

взнести или взнесть; взнашивать что куда; носить или таскать вверх, наверх, выше, на возвышение; возносить, подымать. Мы взнашиваем по стольку-то кулей, в день. Сразу, без роздыха, я куля не взнашивал. В первом примере взнашивать

Взнуздывать

взнуздать кого, зануздывать, вкладывать удила в рот лошади или другого упряжного, вьючного, верхового животного, пристегивая их к узде Невзнузданной лошади легче, почему и протяжные извозчики коней не взнуздывают. Хоть черта взнуздай, да меня не замай. Заносчивого коня построже взнуздывают. Взнуздывать бы тебя бичевкой (она режет), да припасти на тебя кнут с пуговицей, шуточн. | о человеке: вложить кляп поперек в рот и завязать на затылке, что делывали с пьяным буяном. Взнуздываться, быть взнуздываему. Взнуздыванье ср. длит. взнуздание окончат. действие по значению глагола. Взнуздка ж. об. то же, а также и | самый способ, устройство. У турок не та взнуздка, что у нас. Взнуздчивый конь сам оскаливается, послушный, спокойный при взнуздывании.

Взнывать

взныть в песнях ныть, вознывать, зарывать, начать почасту ныть, болеть, томиться, тосковать. Взнывает сердце мое, взныло ретивое. Уж как взноет мое сердечушко.

Взобраться

см. взбираться.

Взогнать

см. взгонять.