Другие слова в словаре Даля

Букс
Буксировать
Булава
Буланый
Булат

Значение слова Булевар по словарю Даля

Толкование слова Булевар

бульвар м. франц. переиначеное гульвар, род городского гульбища; убитая, возвышенная дорога для пешеходов, обсаженная деревьями; просадь. Бульварный, относящ. до бульвара.

Другие слова в словаре Даля

Булва
Булга
Булдыга
Булдырь
Булевар

Булинь

м. морск. снасть для оттяжки шкаторины (края) паруса к ветру, когда держат круто (бейдевинд), в беть; ветропуск. Булини, как все снасти, зовутся по парусам: грота-булинь, у паруса грота, справа один, слева другой, а тянется наветренный; гротмарса-булинь, у грот-марселя; у одного только фор-марса-булиня особое название: магерман. Идти на булинях, круто к ветру, в беть, в бейдевинд. Буглинный шест касп. которыми рыбаки выносят на ветер, топырят парус, упирая шест в кромку его.

Булка

ж. паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба: жидкого ра

Булла

ж. лат. постановление на письме папы, по делам веры.

Бултыхать

бултыхнуть, бросать что в воду; | ниж. болтать жидкость, взбалтывать; иногда бултыхнуть в воду говор. вм. бултыхнуться, прыгнуть либо упасть. Бултыхаться твер. биться в воде. Бултых, частица, как бух, бряк, шлеп, падение тяжести в воду. Бултых, яко прославихся, семинаристское. Как вылупился утенок, так и бултых в воду.

Булыга

ж. булдыга, дубина, суковатая палка. | Крупный окатыш, валун, булыжный камень, иногда большой обломок, округленный природою, водою. | *Олон. болван, дубина, грубый неотесанный человек; невежа, неуч. Булыжка умалит. твер. простень, початок, веретено с пряжею на нем. Булыжник м. одиночн. и собират. булыжный камень, кругляши, окатыши, валуны средней величины, употребляемые напр. для мощения улиц. Наскочила подковка на булыжник. У него кулак, ровно булыжник. Булыжный, относящийся к этому камню; из него сделанный. Булыжнощебенный, сделанный из битого, дикого камня.