Другие слова в словаре Даля

Барма
Бармячик
Барнаул
Барничать
Бароздить

Значение слова Баррикада по словарю Даля

Толкование слова Баррикада

ж. более употреб. мн. франц. завал, укрепление на скорую руку в жилом месте, на улицах, из всякого подручного припаса: разной утвари домашней, бочек, досок, поднятой мостовой и пр. Барьер м. преграда, ограда, застава, забор, тын, прясла; ворота, заворы; манежный барьер, ограда, обнос, околица. Скачка через барьер, через прясло. Стреляться через барьер, через грань, через кон. Бар м. морск. мелководная гряда перед устьями рек, впадающих в море; россыпь, пересыпь, завал, нанос, наволок, перекат.

Другие слова в словаре Даля

Барок
Барокко
Барометр
Барон
Баррикада

Барс

м. барсиха ж. хищный зверь кошачьего, львиного рода, чубарый тигр, Felis pardus; название барса общее нескольким видам; у нас, в восточных степях Азии, водится один только вид барсов: гривчатый, Felis jubata, приучаемый в Азии к охоте, травле, а за Алтаем также Felis uncia. Барсенок, молодой барс. | Баран, роман, таран, бревно на весу, для выколачивания подпор из-под судна и пр.; | большая, окованная железом деревянная колотушка, в подъем человеку, чекмарь. Барсовый, принадлежащий, свойственный барсу; | крапчатый, пятнастый, чубарый. Барсовина ж. барсовая шкура. | Пежина, в виде пятна на барсовой коже.

Барсохи

ж. мн. костр. веревки(?) в ткацком стане.

Барство

см. барин.

Барсук

м. барсучка, барсучиха ж. (от поросук, порсук, порося, по сходству его; а язвик от язвина, нора); язвец, язвик, зверь Ursus meles, сходный по лапам с медведем, а по рылу, шерсти и стати со свиньей; живет в норах, идет на сало, на обивку баулов, на кисти и пр. Сидит, как барсук в норе. | Тамб. кабан, свиной самец. Барсучонок, молодой язвик; барсучий, принадлежащий, свойственный барсукам; барсуковый, к ним относящийся. Барсучка, барсучья собака, дакс, таксик, стрелецкая, походит на мордашку; маленькая, косолапая, головастая, зубастая; она выгоняет барсука и лису из норы, влезая в нее.

Барте

вологодск. пожалуйста, прошу тебя; | пусть, пускай, не замай, ладно, пожалуй. Иногда говорится без особого смысла.