Другие слова в словаре Даля

Ано
Аномалия
Аноним
Аноха
Ансамбль

Значение слова Антапка по словарю Даля

Толкование слова Антапка

ж. (нем. Handhabe?) скобка, дужка у ружья, для погона.

Другие слова в словаре Даля

Ансырь
Антаблемент
Антагонизм
Антал
Антапка

Антарктичный

антарктический греч. супротивный арктическому, северному; южный; говорится о полюсах и полушариях земли. Антей, антий м. антихрист. Антиева печать, у раскольн. суеверное название щедринок на плечах, от охранной оспы. Антеки м. мн. жители под одним с нами полуденником, но в разных полушариях; антиподы, противни; суточные перемены у антеков одинаковы, а годовые противоположны. | Иные зовут так и жителей одного полушария, под одним полуденником, т. е. одной долготы, но разных широт.

Антидор

м. церк. благословенный хлеб; большая просфора, раздаваемая частицами народу; из нее вынут агнец для служения.

Антидот

м. греч. противоядие, противотрава. Антикритика ж. возражение на критику, противоразбор, протиразбор, ответ, отпор. Антикритичный, антикритический, протиразборный. Антикритик м. кто возражает на разбор, оценку.

Антик

м. лат. старина, старинщина, древность, в значении вещи, особенно времен греческих и римских: древнее изваяние, камея и пр. Антиковый, к антику, к древней вещи относящийся; античный, древний, особенно о предметах художественных; античность ж. древность вещи, как качество ее, принадлежность ее древнему Риму или Греции. Антикварий м. изучающий и собирающий древности вообще, какие б ни было, старинарь, старинщик, древлянин, древник; антакварный, к сему делу относящийся. В античном музее хранятся древние работы художников; в антикварном - старина разного рода; последнему, кроме древнехранилища, прилично название: древней палаты, или просто старины, старинщины.

Антилоп

м. или антилопа ж. родовое или семейное название многих видов животного с оленьим станом и козьими рогами. В Европе живет только альпийская гемза, а в наших азиятских степях два вида сайги: аккуйрук и каракуйрук; остальные виды в Азии и Африке. Сайга отличается белыми, сквозистыми рогами, которые китайцы умеют пилить на листы (или раскатывать?), употребл. на фонарные стёкла.