Другие слова в словаре Даля

Алик
Аликвотный
Алипан
Алкали
Алкать

Значение слова Аллегория по словарю Даля

Толкование слова Аллегория

ж. греч. иносказание, инословие, иноречие, околица, обиняк, проображение; речь, картина, изваяние в переносном смысле; притча; картинное, чувственное изображение мысли. Весь вещественный, чувственный мир не иное что, как иносказание, по соответствию, мира духовного. Аллегорический, аллегоричный, иносказательный, переносный, окольный, обинячный; аллегорист м. иносказатель.

Другие слова в словаре Даля

Алкион
Алкоголь
Алконост
Алкоран
Аллегория

Аллегро

ср. несклон. итал. легкая, живая, игривая и быстрая мера в музыке; алегретто умалит. музыка менее быстрая. Аллегри ср. несклон. маскарад, бал, вечер с лотереею.

Аллея

ж. франц. дорога, усаженная по сторонам деревьями; в лесу это просек, просека; если же деревья сажены, то просадь. От большой дороги к усадьбе идёт кленовая просадь. Аллейные дорожки, просадные, просаженые, в просадях.

Аллигатор

м. исп. земноводное из семьи ящериц; к этому роду принадлежат: гавиал, небольшой и долгорылый, в Азии и Африке; крокодил, до 30 фут длины, в Старом и Новом Свете; кайман или аллигатор, до 10 фут длиною, в Америке; он на воде нагло преследует даже людей. Аллигаторовы яйца.

Аллилуйа

ж. греч. церк. хвала Господу, хвалите Господа. Аллилуйя у Гурья давно тверда. Поет куролесу (греч. Господи помилуй), а несет аллилуйю. Затянув аллилуйю, да скорей за аминь, торопиться к концу дела. См. также алалыка.

Аллодиальный

немецк. относящийся к аллоду, к полному и наследному владению землею; собный, полновладный; противопол. ленный; у нас родонаследный или вотчинный также противополагалось поместному, жалуемому временно, что в новейшие времена названо пожизненною арендою, а поместное составило одно с вотчинным.