Другие слова в словаре Даля

Яспис
Ясти
Ястреб
Ястык
Ясыр

Значение слова Ятреба по словарю Даля

Толкование слова Ятреба

ж. южн. утроба. Лопни моя ятреба! Разорви мою ятребу! клятва. Ятро и ятро ср. ятра мн. черева, нутро, нутренности (см. ядро); | почка? церк. Яко елень уязвлен стрелою в ятра, Притч. в утробу или в черева? | Ятра, ядра, яйца, шулята. Ятреб м. орл. требуха. Ятрышник, растенье Orchis.

Другие слова в словаре Даля

Яти
Ятка
Ятковать
Ятный
Ятреба

Ятровь

ж. ятрова, ятровка, ятровья, ятровица церк. стар. и зап. южн. жена деверя, зовут ее и невесткой, также жена шурина; | жена брата (деверю и золовке); | жены братьев между собою ятрови. | Ятровья, стар. свояченица.

Ятрышник

см. ятреба.

Ятской

или яцкой? пирог, яросл. яцко? олон. (ячный?) который едят с медом; печенье с маслом и яйцами, печется в черепке, латке.

Ять

см. яти. | Буква ять, , гласная, или двугласная, от ие; у нас 30-я, в церк. 33-я. Смысл и значенье буквы этой до того утрачено, что правописанье чрез нее стало шатко, и прибегали для установленья правила то к малорусскому языку, то к особому списку Словаря Академии. Вообще, произносится мягче, ближе к э или к немецк. ое, ае, но изъятий слишком много; принято напр. писать свдние, потому, будто бы, что так пишет церковный язык, а между тем пишут рчь, хотя церковный пишет речь и рещи. С помощью других славянских наречий можно бы разобрать эту путаницу и установить правило, или же остаться при одном е, помня однако, что эта буква и ныне уже произносится на шесть ладов, см. е.

Яурт

м. новорос. овечий варенец; вскипяченное овечье молоко заквашивается сметаной и остужается.