Другие слова в словаре Даля

Ярус
Ярушка
Яры
Ярыга
Ярый

Значение слова Ясак по словарю Даля

Толкование слова Ясак

м. татарск. стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще. Имети всякое бережение, и сторожи, и ясаки, Ратный Устав. Дети боярские, галичане и костромичи, изменили, почали

Другие слова в словаре Даля

Ярык
Ярыцы
Ярыш
Яса
Ясак

Ясать

оренб. татарск. мастерить, ладить, делать, особенно наоживе.

Ясаул

есаул м. (татарск. помощник) вообще старший военный помощник, правая рука, вроде адъютанта; в том же значении у крупных разбойников (Пугачева и пр.) были свои ясаулы; | капитан или ротмистр в казачьих войсках; это полковые ясаулы, а войсковые, встарь, что ныне старшие адъютанты. Ясаульша, жена ясаула. Ясаулов, ясаульшин, что лично их; ясаульский, к нему относящийся.

Ясачный

см. ясак.

Ясень

и пр. см. ясный.

Ясли

(от ясти?) м. мн. ясла ср. мн. южн. зап. редели пск. решетка, наклонным откосом, с желобом или ящиком под нею, для закладки за решетку сена скоту, особенно коням. Без яслей лошадь сорит и топчет сено под ноги. Ясли за конем не ходят. Не козыряй под ясли, не убьешь масти. Из одних яслей да не одни басни. | Стар. лог, разлог, раздол, ложбина. Ясельная западня, через которую мечут с сеновала сено в ясли. Ясельничий, кто смотрит за конюшнями и лошадьми; стар. управляющий конюшенным приказом.