Другие слова в словаре Даля

Янчал
Янысь
Янька
Японча
Яр

Значение слова Яриг по словарю Даля

Толкование слова Яриг

м. церк. вретище (шерстяное, от ярина?). Ярига ж. стар. то же, дерюга, грубая ткань, одежа. | см. ярыга. Ярежник собират. арх. частый, хвойный молодежник с мозжухой.

Другие слова в словаре Даля

Яралаш
Яргак
Ярем
Яретина
Яриг

Ярить

ярица, яркий и пр. см. ярый.

Ярлыга

ж. южн. герлыга (гирлыга), пастуший посох овчара: саженный шестик, с деревянным или железным крючком, коим ловят овец за заднюю ногу. Ярлыжный, герлыжный крюк.

Ярлык

м. ерлык, татарс. стар. грамота татарского хана. Тохтамышев ярлык. | Ярлык, ярлычок, всякая записка, выданная для полученья чего, или в виде расписки, от ремесленника, принявшего работу и пр., контрамарка; бумажка, лоскуток пергамента, с надписью, на тюке, товаре, посудине с чем-либо и пр. Ключи с ярлыками. Ярлычки фабричные, на сукнах, полотнах и пр. Бутылочные ярлычки. Аптечный ярлычок. Ярлык арх. артель рыболовов (Наумов). Ярлычная кожа, на ярлыки.

Ярма

ж. влад. мужеватая, рослая, бойкая и смелая женщина.

Ярмарка

ж. ярмонка, немецк. большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.