Другие слова в словаре Даля

Ян-н!
Январь
Янга
Яндица
Яндова

Значение слова Янька по словарю Даля

Толкование слова Янька

янюшка м. вост. себялюб (самолюб), самотник, эгоист; самолюб, бахвал; | вологодск. ряз. тамб. самодовольный франтик, щеголек. см. я и янчал.

Другие слова в словаре Даля

Янсырь
Янтарь
Янчал
Янысь
Янька

Японча

япончица ж. стар. епанча, род плаща. Япончицами и кожухы начаша мосты мостити по болотам, Слово о Полку Игореве. Если ударенье было на о, японча, то слово это весьма близко к понька, понява, понева; передовое я или е легко могло явиться в произношении, и значенье всех слов этих было бы сходное, от понимать (обнимать), как охабень от охапить, обнять.

Яр

м. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении. Ярованье, действие по глаголу. Ярун, ярунья, животное, в поре течки и рощенья. Верблюд-ярун сердит бывает. Ярун-глухарь, стрепет, когда токуют. Яровый, ярый, ярующий; сиб.

Яралаш

см. ералаш.

Яргак

см. ергак.

Ярем

м. церк. ярмо ср. иго, деревянный хомут на рабочий скот, более на волов, парный; ярмо крепится срединою за вайё, волы вкладывают шеи свои и запираются притыкой или занозой. Свое ярмо (или: свой хомут, свою шлею) да на чужую шею. Да возьмут... юницу... еюже не делано и яже ярма не понесе, Второзак. | *Бремя, тягость, тяжкий труд, гнет, рабство, неволя. Народы стонут под ярмом шахов и ханов Азии. | Ярем, яремь ж. влад. страдная пора, страда, пора сенокоса и жатвы. Яремный скот, вол, подъяремный, рабочий, впрягальный. Яремоносная выя. Яремник, яремница, на ком ярмо, кто впрягается в ярмо; | *раб, невольник, угнетенный. | См. запрягальник. Яремщина ж. гнет, тягость неволи, рабство; тяжкая работа. Татарская яремщина. Ярмолист, растенье Zygophyllum, переводн.