Другие слова в словаре Даля

Ямской
Ямчуг
Ямща
Ян-н!
Январь

Значение слова Янтарь по словарю Даля

Толкование слова Янтарь

м. алатырь, в сказках, заговорах, ископаемая смолка, выкидываемая морем. Янтарный мундштук. Янтарные пронизи. Прусские янтарщики, работающие из янтаря вещицы. Рыба худа - не наварна уха; рыба жирна, янтарна уха.

Другие слова в словаре Даля

Янга
Яндица
Яндова
Янсырь
Янтарь

Янчал

нареч. ряз. я чаял, думал, полагал или чаю, полагаю. Янчал, он будет сегодня? Янчить астрах. думать, полагать, чаять, считать. | Влад. тщеславно корчить богача? | Янчать и пр. см. я. | Ряз. франтить? | Вологодск. нежиться?

Янысь

зап. калужск. местоим. они; | янысь и янытысь, нареч. калужск. более в значении пусть они, пусть их, незамай, пускай, малорос. нехай. А янытысь идут! пусть идут, пусть бы шли. А ну янытысь, не тронь, ладно, пусть так.

Янька

янюшка м. вост. себялюб (самолюб), самотник, эгоист; самолюб, бахвал; | вологодск. ряз. тамб. самодовольный франтик, щеголек. см. я и янчал.

Японча

япончица ж. стар. епанча, род плаща. Япончицами и кожухы начаша мосты мостити по болотам, Слово о Полку Игореве. Если ударенье было на о, японча, то слово это весьма близко к понька, понява, понева; передовое я или е легко могло явиться в произношении, и значенье всех слов этих было бы сходное, от понимать (обнимать), как охабень от охапить, обнять.

Яр

м. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении. Ярованье, действие по глаголу. Ярун, ярунья, животное, в поре течки и рощенья. Верблюд-ярун сердит бывает. Ярун-глухарь, стрепет, когда токуют. Яровый, ярый, ярующий; сиб.