Другие слова в словаре Даля

Юра
Юрий
Юрист
Юрить
Юркнуть

Значение слова Юс по словарю Даля

Толкование слова Юс

м. откинутая ныне 36-я буква церковной азбуки , (у и ю); в произношении носовая, гнусливая, слышная еще в польском. | Приказный, подьячий, законник, крюк, выросший на бумажном деле; знаток всех судейских проделок и тяжебник (Словарь Академии ошибочно юст). Он старый юс, его не проведешь! Юс на юс напал, коса на камень, топор на сук. Строить юсы, лукавые судейские крючки и ловушки. Подпускает турусы, а строит юсы. | Юс? пск. поросенок. | Юсы, офенск. деньги.

Другие слова в словаре Даля

Юркой
Юродивый
Юрт
Юрюк
Юс

Юстировать

полосы, на монетных дворах, приводить их в указную толщину; юстироваться, страдат. юстированье ср. юстировка ж. действие по глаголу. Юстирный стан. Юстирная палата и юстирная сущ. ж. Юстировальщик или юстировщик, кто этим делом занимается. Юстиция ж. лат. правосудие, правда. Чинить суд и правду. Министр юстиции.

Юстить

и юскать? пск. есть. Юснуть? кого, ляснуть.

Ют

м. морск. кормовая часть, задняя треть палубы; средняя: шканцы, передняя, носовая: бак. Иногда ют бывает поднят, полуярусом.

Ютить

кого, приючать, ухичать, дать приют, пристанище; укрывать, прятать. Ютил я его, как родного, а он меня ж корит! Ютиться, приючаться, искать приюта; пристраиваться, примащиваться, гнездиться. Ютиться под навес, от дождя. Индюшки ютятся на седале. Ты что ко мне ютишься, пошел! говорят и юхтиться. Юченье, действие по глаголу. Приючать, уючать, ютить.

Юферс

см. юнфер.