Другие слова в словаре Даля

Юпка
Юр
Юра
Юрий
Юрист

Значение слова Юрт по словарю Даля

Толкование слова Юрт

м. татарск. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, стар. летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку.

Другие слова в словаре Даля

Юрить
Юркнуть
Юркой
Юродивый
Юрт

Юрюк

м. остяцк. тоб. мелкая сушеная рыба (сырок, нельма, сельдь); ее чистят, срезывают тёжки и головки, сымают с костей и, вздевая на прутики, сушат на солнце.

Юс

м. откинутая ныне 36-я буква церковной азбуки , (у и ю); в произношении носовая, гнусливая, слышная еще в польском. | Приказный, подьячий, законник, крюк, выросший на бумажном деле; знаток всех судейских проделок и тяжебник (Словарь Академии ошибочно юст). Он старый юс, его не проведешь! Юс на юс напал, коса на камень, топор на сук. Строить юсы, лукавые судейские крючки и ловушки. Подпускает турусы, а строит юсы. | Юс? пск. поросенок. | Юсы, офенск. деньги.

Юстировать

полосы, на монетных дворах, приводить их в указную толщину; юстироваться, страдат. юстированье ср. юстировка ж. действие по глаголу. Юстирный стан. Юстирная палата и юстирная сущ. ж. Юстировальщик или юстировщик, кто этим делом занимается. Юстиция ж. лат. правосудие, правда. Чинить суд и правду. Министр юстиции.

Юстить

и юскать? пск. есть. Юснуть? кого, ляснуть.

Ют

м. морск. кормовая часть, задняя треть палубы; средняя: шканцы, передняя, носовая: бак. Иногда ют бывает поднят, полуярусом.