Другие слова в словаре Даля

Эй
Эк
Экватор
Экер
Экзальтация

Значение слова Экзекутор по словарю Даля

Толкование слова Экзекутор

м. лат. (исполнитель) чиновник при канцелярии и присутственом месте, на котором лежат полицейские и хозяйственые обязанности. Экзекуторский желудок все варит: и бумагу ест, и перья ест, чернила ест, и песок ест! Экзекуторша, жена его. -торов, что лично его; -торский, к ним относящ. Экзекуторский помощник. Экзекуция ж. исполненье судебного приговора; | телесная кара, наказанье | Постановка к ослушным жителям войска, на их счет, для приведенья их в послушанье; иногда размещенье войска по домам, в виде наказанья. -ционные войска, порядок.

Экземпляр

м. лат. образчик, образец чего, одна вещь, равная или подобная многим. Экземпляры ископаемых, золотых самородков. | Один отпечаток или оттиск статьи, книги, картины; оттиск. В заводе считают 1200 экземпляров, оттисков, отпечатков. Дефектные экземпляры, порченые и неполные оттиски.

Экзерциция

ж. лат. упражненье, ученье, обученье, наторенье. Экзерциргаус м. немецк. просторное здание, для обученья солдат; конный, манеж.

Экзотический

чуже(ино)земный, из жарких стран, о растен.

Экипаж

м франц. барская повозка и сани разного рода, для выезда. Держать экипаж, повозку, лошадей, сбрую и кучера. Щегольской экипажец! | Экипаж корабля, команда, матросы с офицерами или чинами купеческого судна. Корабль разбился, а экипаж спасен. | Во флоте: отдельная команда в 1000 человек, как полное число матросов для стопушечного (трехдечного) корабля. Матросы делятся на экипажи, а солдаты на полки. Экипажный двор, сарай. Экипажный писарь. Экипажеский муничник. Экипировать кого, одеть с головы до ног, снабдить куда всем нужным. -рованье, -ровка, действие по глаг. | Экипировка, самые вещи, полная одежда и пр.

Эклектик

м. греч. кто не следует одному ученью, а избирает и согласует лучшее из многих.