Другие слова в словаре Даля

Щебрец
Щевронок
Щегла
Щеголять
Щедра

Значение слова Щедрый по словарю Даля

Толкование слова Щедрый

(щадный?). щедливый вят. милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий; тороватый, тчивый или чивый, противопол. скупой. Щедр и милостив Господь, пслм. Щедр на слова, да скуп на дело. Нет щедрее его - на обещанья. Что беднее, то щедрее (или: то тчивее). Щедрый вечер, Васильев вечер, авсень и таусень, канун нового года. Щедрить кого, придавать щедрости, тороватости; -ся, становиться щедрым, тороватым. Щедрость, свойство по прил. Бережливость впадает в скупость, а щедрость в расточительность. Он щедростию своею всех закупил. Щедрота, мн. щедроты, милость, снисхожденье, благодеяния, великие милости, великодушие. Щедротный нрав. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся его, Псалтирь. Милостию и щедротанием нищих Богу угодил, Степен. Кн. Щедрователь, -податель, великодушный наделятель. Он прославился щедролюбием своим.

Другие слова в словаре Даля

Щедра
Щедрец
Щедрина
Щедровать
Щедрый

Щедушный

тщедушный, тощедушный, тощий, худой, изнуренный, слабый, хилый, хиляк, в чем душа еле держится. | Ниж.-горб. разборчивый, привередливый на пищу. | Вологод. твер. великодушный, щедрый? Щедушие ср. состоянье по прилаг.

Щека

ж. боковая часть лица, от верхней до нижней скулы, или промежуток этот, ограниченный дужкою верхней скулы, ухом, салазками, подбородком и смычкою губ; у животных, по строенью их глядя, та же часть; рыбья щека, щегла, шагла; бычья

Щекатить

арх. вологодск. (щека? сокотать?) нагло браниться, ссориться, вздорить, настаивая на своем. Так щекатит баба, что ее никто не перещекатит! Щекать арх.-шенк. щечить. Щекатый, бойкий на словах; сварливый, вздорный, бранчивый. Баба больно щеката. Щекаристый арх. то же.

Щеколда

ж. зачека, клямка, плямка, южн. дверная запирка; скоба, с пропущенным сквозь двери рычажком, подымающим железную полоску. | Всякая закладка или запирка, которая держит, оста навливает ход машины, вращенье вала; храп. -дить, щекотать (языком), сокотать или щекотать.

Щекотать

или щекотить кого, щекотнуть, лоскотать южн. (щекочу) щелоктать, вор. раждать особое чувство раздраженья в теле, в коже, касаясь ее или перебирая пальцами. Детей никогда не щекочи, это шутка вредная. Шипучка инно в ногу щекоч