Другие слова в словаре Даля

Щан
Щаной
Щапить
Щапить
Щаулить

Значение слова Щевронок по словарю Даля

Толкование слова Щевронок

м. пташка вещевременник, жаворонок, юла, Alauda; их много видов: ж. полевой, А. arvensis ж. хохлатый, А. cristata сметник, подорожничек; ж. лесной, А. arborea; ж. степной. черный, А. tatarica и пр. Щеврица ж. весьма близка к жаворонкам, зеленоватая, поет по соловьиному; их несколько видов: лесная (певчая), луговая, полевая и пр.

Другие слова в словаре Даля

Щебень
Щебетать
Щебра
Щебрец
Щевронок

Щегла

см. шагла, хотя щегла вероятно правильнее.

Щеголять

щегольнуть чем, хвастать, хвалиться превосходством чего. Она щеголяет волосами, косой, славится и сама ими тщеславится, выставляя их напоказ. Щеголять лошадьми. - картинами и пр. Он щеголяет наглостью. Щеголять платьем; - в новом платье, в о

Щедра

ж. арх. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески.

Щедра

щедрина ж. щедринка. -ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину (раскльн. ). Щедривый, щедрова(и)тый, щедристый, щадровитый или шадровитый. сев. вост. рябой лицом. Щедровитенькая девочка, или щедрушка ж. щедривик м. По щедровитому (по рябому) сеют, а на гладкое навоз возят, ответ рябого на укорит. Щедровитый оспы не боится. И щедровит, да не болит (т. е. здоров). Хоть щедровит, да денежкой дарит. Гладкие-то есть, а щедровитых-то в честь. Щедровит да миловид; а и гладок, да гадок. Не ешь до обедни, а то невеста щедровита будет!

Щедрец

щедренец, кустарник Cytisus, см. дереза.