Другие слова в словаре Даля

Штиль
Штиль
Штитка
Штифтик
Шток

Значение слова Шторм по словарю Даля

Толкование слова Шторм

м. жесточайшая буря на море. Штормовые паруса, нижние, иногда только косые нижние, кои ставятся в шторм. Он утонул в штурщину костр. в бурю и в крушенье. Штормовать, выдерживать в море шторм, особенно под парусами. Штурм м. военный приступ на крепость, вообще на укрепленное место. Штурмовые лестницы. - колонна. Штурмовать крепость, брать открытой силой, приступом. -ся, страдат. -мованье, действ. по знач. глаг. Штурмфал м. наклонный вперед палисад, затрудняющий врагам приступ. Штурмовик, медаль, знак отличия, за взятие крепости приступом. Ныне уже очаковского штурмовика не увидишь.

Другие слова в словаре Даля

Штольна
Штопать
Штопор
Штора
Шторм

Штосгерд

м. горн. переносный промывальный стан, верстак. Штос немецк. азартная игра, схожая с банком.

Штотун

растенье Angelica, см. дягиль.

Штоф

м. штофь ж. арх. немецк. шелковая плотная ткань, обычно с разводами. Мебельный штоф. Штофные занавесы, - сарафан. | Мера питей, кружка, по 8 или ныне по 10 на ведро; осьмериковый штоф содержит две бутылки или 16 чарок, десятириковый - 12 чарок. | Стеклянная посуда в эту меру, четыреугольная, с коротким горлом, печатный штоф, или и вообще, посуда этого образца, немерная. Штофики, штофчики для погребца. Штофная продажа вина; штофная лавочка. Штофник сев. шелковый сарафан.

Штраб

м. каменщицкое выпуск из стены, при кладке, по четверти кирпича, через кирпич для прикладки со временем другой стены. Штрабная, -бовая кладка.

Штраф

м. немецк. пеня, кара, взысканье, взыск, наказанье, и более денежное, за вину или за проступок. Наложить штраф на виноватого. Штрафы или бытность под штрафом служащих показывается в штрафной графе послужного списка. Штрафные солдаты. Штрафовать кого, налагать кару или взысканье. -ся, страдат. -ванье, действ. по глаг.