Другие слова в словаре Даля

Штиблеты
Штиль
Штиль
Штитка
Штифтик

Значение слова Штора по словарю Даля

Толкование слова Штора

стара, ж. прямой и гладкий, подъемный на валечке, оконный занавес. Шторные, -ровые снурки и катушки. | Внутренние решетчатые ставни, жалюзи.

Другие слова в словаре Даля

Шток
Штольна
Штопать
Штопор
Штора

Шторм

м. жесточайшая буря на море. Штормовые паруса, нижние, иногда только косые нижние, кои ставятся в шторм. Он утонул в штурщину костр. в бурю и в крушенье. Штормовать, выдерживать в море шторм, особенно под парусами. Штурм м. военный приступ на крепость, вообще на укрепленное место. Штурмовые лестницы. - колонна. Штурмовать крепость, брать открытой силой, приступом. -ся, страдат. -мованье, действ. по знач. глаг. Штурмфал м. наклонный вперед палисад, затрудняющий врагам приступ. Штурмовик, медаль, знак отличия, за взятие крепости приступом. Ныне уже очаковского штурмовика не увидишь.

Штосгерд

м. горн. переносный промывальный стан, верстак. Штос немецк. азартная игра, схожая с банком.

Штотун

растенье Angelica, см. дягиль.

Штоф

м. штофь ж. арх. немецк. шелковая плотная ткань, обычно с разводами. Мебельный штоф. Штофные занавесы, - сарафан. | Мера питей, кружка, по 8 или ныне по 10 на ведро; осьмериковый штоф содержит две бутылки или 16 чарок, десятириковый - 12 чарок. | Стеклянная посуда в эту меру, четыреугольная, с коротким горлом, печатный штоф, или и вообще, посуда этого образца, немерная. Штофики, штофчики для погребца. Штофная продажа вина; штофная лавочка. Штофник сев. шелковый сарафан.

Штраб

м. каменщицкое выпуск из стены, при кладке, по четверти кирпича, через кирпич для прикладки со временем другой стены. Штрабная, -бовая кладка.