Другие слова в словаре Даля

Штемпель
Штерт
Шти
Штиблеты
Штиль

Значение слова Штольна по словарю Даля

Толкование слова Штольна

ж. горн. лежачая рудная дудка, ходом или пещерой, с наружным входом. Штольный, -ленный, к ней относящ.

Другие слова в словаре Даля

Штиль
Штитка
Штифтик
Шток
Штольна

Штопать

штопывать чулки, носки, штопорить новг. костр. зачинять дыры без рубца, переплетом. Штопают и сукно, стягивая кромочки сукна, штукуют. Не умею, да и сроду не штопывала чулков! -ся, страдат. Штопанье, дейст, по глаг. Штопальная игла, долгая, с просторным ушком, для бели. Штопальщик м. -щица ж. кто занимается этой работой. На суконных фабриках держат особых штопальщиц.

Штопор

м. пробочник, простой крючок или завойное шило, для откупорки бутылок.

Штора

стара, ж. прямой и гладкий, подъемный на валечке, оконный занавес. Шторные, -ровые снурки и катушки. | Внутренние решетчатые ставни, жалюзи.

Шторм

м. жесточайшая буря на море. Штормовые паруса, нижние, иногда только косые нижние, кои ставятся в шторм. Он утонул в штурщину костр. в бурю и в крушенье. Штормовать, выдерживать в море шторм, особенно под парусами. Штурм м. военный приступ на крепость, вообще на укрепленное место. Штурмовые лестницы. - колонна. Штурмовать крепость, брать открытой силой, приступом. -ся, страдат. -мованье, действ. по знач. глаг. Штурмфал м. наклонный вперед палисад, затрудняющий врагам приступ. Штурмовик, медаль, знак отличия, за взятие крепости приступом. Ныне уже очаковского штурмовика не увидишь.

Штосгерд

м. горн. переносный промывальный стан, верстак. Штос немецк. азартная игра, схожая с банком.