Другие слова в словаре Даля

Штейн
Штемпель
Штерт
Шти
Штиблеты

Значение слова Шток по словарю Даля

Толкование слова Шток

м. немецк. горн. глыба, либо кабан. | морск. якорное древко (иногда железное), поперек противу лап, отчего якорь, ударясь пяткою о дно и тягомый вбок канатом, оборачивается и забирает лапою. | морск. тросовый (веревочный) прибойник пушки, при заряженьи с закрытыми портами. Штоктали морск. тали, коими притягивают якорный шток к борту, при уборке якоря. Штокфиш м. сухая треска. Штокфишник петерб. продавец вразноску приготовленной, вымоченной в щелоке трески.

Другие слова в словаре Даля

Штиль
Штиль
Штитка
Штифтик
Шток

Штольна

ж. горн. лежачая рудная дудка, ходом или пещерой, с наружным входом. Штольный, -ленный, к ней относящ.

Штопать

штопывать чулки, носки, штопорить новг. костр. зачинять дыры без рубца, переплетом. Штопают и сукно, стягивая кромочки сукна, штукуют. Не умею, да и сроду не штопывала чулков! -ся, страдат. Штопанье, дейст, по глаг. Штопальная игла, долгая, с просторным ушком, для бели. Штопальщик м. -щица ж. кто занимается этой работой. На суконных фабриках держат особых штопальщиц.

Штопор

м. пробочник, простой крючок или завойное шило, для откупорки бутылок.

Штора

стара, ж. прямой и гладкий, подъемный на валечке, оконный занавес. Шторные, -ровые снурки и катушки. | Внутренние решетчатые ставни, жалюзи.

Шторм

м. жесточайшая буря на море. Штормовые паруса, нижние, иногда только косые нижние, кои ставятся в шторм. Он утонул в штурщину костр. в бурю и в крушенье. Штормовать, выдерживать в море шторм, особенно под парусами. Штурм м. военный приступ на крепость, вообще на укрепленное место. Штурмовые лестницы. - колонна. Штурмовать крепость, брать открытой силой, приступом. -ся, страдат. -мованье, действ. по знач. глаг. Штурмфал м. наклонный вперед палисад, затрудняющий врагам приступ. Штурмовик, медаль, знак отличия, за взятие крепости приступом. Ныне уже очаковского штурмовика не увидишь.