Другие слова в словаре Даля

Штандарт
Штаны
Штат
Штатив
Штатол

Значение слова Штейн по словарю Даля

Толкование слова Штейн

м. горн. или сырец, заводская выплавка смеси сернистых металлов.

Другие слова в словаре Даля

Штафирка
Штебелюн
Штевень
Штейгер
Штейн

Штемпель

м. немецк. клеймо, т. е. чем клеймить и самый знак; | чекан, чем бьют, чеканят монету и пр. Штемпелить, -левать что, орлить, клеймить, напр. товар, пробное серебро, тамжить; таврить скотину и клеймить письма и пр. -ся, страдат. -леванье, -левка, действ. по знач. глаг., клейменье, тамженье, тавренье, чеканка и пр. Штемпелевыя пошлины, тамговые, гербовые. -льная бумага, гербовая. Когда были при таможнях цолнеры (досмотрщики), то были и штемпельмейстерм, клеймильщики.

Штерт

м. шкерт, морск. привязь, хвост, веревка для подъема чего на судно, подъемная бичевка; веревка от томбуя к судну.

Шти

ж. мн. сев. вост. щи, руская капустная похлебка: Шти да шти - захошь и лапши! Не отстать от людей, не обедать без штей! Штями мир стоит. Штяной горшок, щаной.

Штиблеты

ж. мн. немецк. суконные, на подкладке, реже кожаные, голенища, паголенки, на крючках или пуговках вдоль наружной стороны голени; камаши, ногавицы. - летная выкройка.

Штиль

м. морск. тишь на море, затишь, полное безветрие, когда не шелохнется. Не доходя до пасатной полосы, нас штили захватили. Штилевое время, пора, полоса. Штилеть, о ветре, затихать, перейти в полную затишь; | о судне, бол. говор. заштилеть, быть захвачену и задержану в море штилем. Штилевать, почти то же: стоять, за безветрием, на месте, не двигаться, выжидая ветра, проштилевать. Штиленье, -леванье, состоянье по глаг.