Другие слова в словаре Даля

Шпундить
Шпунт
Шпур
Шпык
Шпынять

Значение слова Штаб по словарю Даля

Толкование слова Штаб

м. немецк. (палка, шестик, жезл, начальство) трость, валек, валик, нередко золоченая жердочка, для украшенья; напр. вдоль стен, под карнизом или для укрепы занавесей и пр. | Столярное. штаб и штабгалтель ж. рубанок, с выкруженным внизу лезвее

Другие слова в словаре Даля

Шпяхта
Шрага
Шрам
Шрифт
Штаб

Штабель

м. немецк. сложенные в порядке строительные и др. припасы, лес, булыжник и пр. топа, стопа.

Штаг

м. морск. базанная волжск. толстая смоленая снасть, которая держит мачту (стенгу, брамстенгу) спереди. Как все снасти, так и эта получает названье по своему дереву: гроташтаг, гротстенштаг, гротбрамштаг и пр.

Шталмейстер

м. главный конюший, придворный конюшенный, в чине 3 класса; из вторых придворных чинов. -рская часть.

Штамб

м. без малейшей нужды принятое, искаженное немецк. слово: ствол дерева; лесина, хлыст, голынь, голомя, голомень; матерое дерево, колодник, бревнина, чисть, пень, оследь, оследина; бревнина, сколько идет на мерное бревно; хлыст, вся стоеросовая, срединная часть, от комля до вершины. Штамбовое дерево, которое растет или ростится в хлыст, а не в ком или сучья: хлыстовое, лесинное, голоменное.

Штамп

немецк. чекан, снаряд для чеканки враз чего-либо, напр. денег. Штамповать, чеканить, выбивать гнетом, боем; -ся, страдат. Штампованье, штамповка, действ. по глаг. Штамповальня, штамповальная машина, штамповня, весь снаряд, прибор для чеканки. -повщик. мастер, чеканщик.