Другие слова в словаре Даля

Шпрюйт
Шпуля
Шпундить
Шпунт
Шпур

Значение слова Шрам по словарю Даля

Толкование слова Шрам

м. немецк. рубец, знак на теле, от зажившей раны.

Другие слова в словаре Даля

Шпык
Шпынять
Шпяхта
Шрага
Шрам

Шрифт

м. немецк. набор, отлитые, для печати, буквы. Шрифты (наборы) получают названья, коими их и обозначают. Сперва режутся на стали пунсоны (чеканы), коими выбиваются с одного удара в меди матрицы (льяки), а в них льется шрифт (набор) из гарту, сплава олова, свинца, цинку и железных опилков. Каждому из наборов дано, по почерку его, особое названье; строчный, обычный набор: цицеро, и к нему косой, курсив, курсик; прописной или крупный: корпус, разных названий: английский, долгий, черненький, толстый, египетский и пр. затем, мелкий: петит и косой петит, коего малейший вид бриллиантовый, на обороте наших асигиаций.

Штаб

м. немецк. (палка, шестик, жезл, начальство) трость, валек, валик, нередко золоченая жердочка, для украшенья; напр. вдоль стен, под карнизом или для укрепы занавесей и пр. | Столярное. штаб и штабгалтель ж. рубанок, с выкруженным внизу лезвее

Штабель

м. немецк. сложенные в порядке строительные и др. припасы, лес, булыжник и пр. топа, стопа.

Штаг

м. морск. базанная волжск. толстая смоленая снасть, которая держит мачту (стенгу, брамстенгу) спереди. Как все снасти, так и эта получает названье по своему дереву: гроташтаг, гротстенштаг, гротбрамштаг и пр.

Шталмейстер

м. главный конюший, придворный конюшенный, в чине 3 класса; из вторых придворных чинов. -рская часть.