Другие слова в словаре Даля

Шлёнская
Шлёпать
Шлинтик
Шлир
Шлифкус

Значение слова Шлык по словарю Даля

Толкование слова Шлык

шлычек м. (чуваш.? татар. башлык?) шапка, шапчонка, чепец, колпак; плохая, измятая, шутовская шапка, беспорядочно надетый чепец; | твер. тамб. перм. и др. бабий головной убор, род повойника: холщевая, стеганая высокая (четверти в две) шапочка, по которой повязывают ширинку или платок: | черноморск. род кокошника, шитого гарусами. Растегаем оделся, да шлык набекрень. Взяв шлык, да в подворотню шмыг! По Сеньке шлык, да по нем и сшит. По Сеньке шлык, коли косенько сшит. Шлычка ж. бабий шлык. Поправить шлык, потаскать за космы. Все на один шлык, на один лад, салтык, склад, образец.

Другие слова в словаре Даля

Шлифовать
Шлифтик
Шлих
Шлый
Шлык

Шлындать

шлында тамб. шлендать, шленда.

Шлюб

м. южн. зап. свадьба, бракосочетание, венчанье.

Шлюбка

см. шлюп.

Шлюз

м. немецк. запирные ворота в плотине, для удержанья и пропуска воды по нужде; водопуск, творило, вешняк. Где водоемы разного уровня соединяются канавой, там вода удерживается шлюзами. Шлюзный или -зовый мастер, -ворота. Шлюзник, шлюзный мастер, или | пристав.

Шлюп

м. военное судно, близкое к фрегату. Шлюповый и -пный, к нему относящ. Шлюпка, шлюбка ж. лодка, ялик, двойка, четверка, шестерка, осьмерка и пр. некрытое гребное судно, о стольких веслах; в 10 весел и более, катер. Шлюпку смыло со шкафута, снесло волной, сорвало. Распашная шлюпочка, где валек весла во всю ширину шлюпки, и гребец сидит у супротивного борта, для розмаху. Шлюпочный, к ней относящ. - сарай., - мастер.