Другие слова в словаре Даля

Шикать
Шиковник
Шикша
Шиликун
Шило

Значение слова Шиморить по словарю Даля

Толкование слова Шиморить

арх. копаться над чем, сидеть, биться, возиться.

Другие слова в словаре Даля

Шильничать
Шилья
Шима
Шимовка
Шиморить

Шин

м. арх. (chaine?) пляска, род четверки, кадрили.

Шина

ж. немецк. железный обруч, туго набитый на обод колеса. Шинный, -новой, к шине относящ. Шиновать колеса, шинить вологодск. натягивать шины. Переварить, перетянуть шины, натянуть ослабшие шины потуже. За шиновку двух колес и за перетяжку двух же заплачено семь рублей. Вся шинишка изъездилась. Попала шина на щебенку - быть ей съеденной!

Шиндара

ж. собират. костр. (немецк.?) шваль, шушваль, бедняки.

Шинель

ж. плащ с рукавами и круглым, вислым воротом. Шинелевая подкладка. Шинельный покрой. Фризовая шинелишка. Зачем приказный женится? Шинели нет.

Шинковать

и шанкарить южн. немецк. быть сидельцем или хозяином шинка (шинок м.), кабака, питейного дома, торговать чарочной продажей питей. Шинковый, шиночный, к шинку относящ. Будет шинковать, научится воровать. Шинкарь м. шинкарка ж. целовальник, сиделец шинка. Выпьем же чарочку за шинкарочку! Пушкин. Шинкарев, -каркин, что лично их; -карский, к ним относящ. -карство, занятие, промысел этот. | Шинковать, тамб. пасынковать, ощипывать табак на корню. | Шинковать капусту (Словарь Академии ошибочно шапковать), строгать, крошить на лапшу, что делается ножем, или на шинковольном стану, на шиковке, шинковальне, она же и шетковница ж. Шинковаться, страдат. -кованье, шинковка, действ. по глаг. Шинкователь, -ница, шинковщик, -шица, кто шинкует, режет, стружит капусту.