Другие слова в словаре Даля

Шахта
Шахтара
Шаша
Шашал
Шашара

Значение слова Шаять по словарю Даля

Толкование слова Шаять

шаить, сев. сиб. гореть без пламени, тлеть, -ся, гореть жаром; | таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает! Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разгорелось. Шаянье ср. состоянье по глаг.

Другие слова в словаре Даля

Шашка
Шашка
Шашлык
Шашмура
Шаять

Швабра

ж. роль помела, из мочала, из распущенных веревок, для мытья полов, палуб, для подтирки, тушенья пожаров и пр. Шваберный, -бровый, к ней относящ. Швабрить что, мыть шваброю; швабренье, действ. по глаг. | * Швабра, костр. пенз. дрянной, презренный, низкий человек.

Швайка

ж. южн. новг. свайка, коточик, кочедык лапотный.

Шваль

ж. собират. шушваль, шушера, сволочь или сброд, дрянной людишка. Шваль сошлась. Не гости, а шваль. | См. шить.

Шваркать

шваркнуть что. южн. зап. тул. костр. вологодск. бросить, кинуть, швырнуть; | -кого, ударить сильно. Он шваркнул по лошади (или лошадь) шалыгой, она и понесла! | Шваркать, шварчать, шваркотать южн. зап. пск. твер. шипеть на сковороде, о жирном. См. шквара. Шварёха, шваруха пск. твер. бранчивая, злая баба, вероятно от свариться.

Швартов

м. морск. причал волжск. канат, перлинь (волжск. шейма, косяк), коим корабли в гавани чалятся к палам и сваям. Швартовить, ошвартовить на зиму судно. -ся, страдат. и возвр. Шварт м. запасный, пятый якорь на корабле.