Другие слова в словаре Даля

Шахта
Шахта
Шахтара
Шаша
Шашал

Значение слова Шашмура по словарю Даля

Толкование слова Шашмура

ж. сев.-вост. шамшура (замшура?), во лосник, очепок под платок или под кокошник; | перм. вят. самый кокошник, высокий, веером, с весьма крутым донцем; парчовый, грезетиновый или шитый золотом; ныне весьма редки. Шуточн. плохая шапчонка.

Другие слова в словаре Даля

Шашара
Шашка
Шашка
Шашлык
Шашмура

Шаять

шаить, сев. сиб. гореть без пламени, тлеть, -ся, гореть жаром; | таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает! Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разгорелось. Шаянье ср. состоянье по глаг.

Швабра

ж. роль помела, из мочала, из распущенных веревок, для мытья полов, палуб, для подтирки, тушенья пожаров и пр. Шваберный, -бровый, к ней относящ. Швабрить что, мыть шваброю; швабренье, действ. по глаг. | * Швабра, костр. пенз. дрянной, презренный, низкий человек.

Швайка

ж. южн. новг. свайка, коточик, кочедык лапотный.

Шваль

ж. собират. шушваль, шушера, сволочь или сброд, дрянной людишка. Шваль сошлась. Не гости, а шваль. | См. шить.

Шваркать

шваркнуть что. южн. зап. тул. костр. вологодск. бросить, кинуть, швырнуть; | -кого, ударить сильно. Он шваркнул по лошади (или лошадь) шалыгой, она и понесла! | Шваркать, шварчать, шваркотать южн. зап. пск. твер. шипеть на сковороде, о жирном. См. шквара. Шварёха, шваруха пск. твер. бранчивая, злая баба, вероятно от свариться.