Другие слова в словаре Даля

Шах
Шахлатый
Шахма
Шахматы
Шахор

Значение слова Шашал по словарю Даля

Толкование слова Шашал

м. шашел, моль, тля; | червь, который заводится в ульях, в сотах; также червь на живой, или в порченой рыбе. | Пенз. шашалы. пранцы, парши на голове. Шашень м. то же, шашел; | червь Teredo, вообще гусенички, кои точат, сверлят дерево, лес, избу, корабли и пр. В крымскую войну появился шашень, который просверливал патронные ящики и даже самые пули. Шашить ниж. шишкаться пск. копаться, возиться, копошиться; вероятно от этого и шашень или шашел, одно и то же слово. Шашило ср. рыбн. вилка или рассошка, коею проводят прогон с подборой подо льдом.

Другие слова в словаре Даля

Шахта
Шахта
Шахтара
Шаша
Шашал

Шашара

симб. низший сорт муки (Наум.).

Шашка

ж. всякий мелкий отрубочек, отрезочек, кубик; кость игральная, с очками; волжск. деревянный брусочек, поплавок на сеть и снасть; отрезки для подклейки чего, у столяров; столешница приклеена к подстолью шашками, держится на шашках; под цветоч

Шашка

ж. кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый названья: волчок, гурда и пр.

Шашлык

м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Шашмура

ж. сев.-вост. шамшура (замшура?), во лосник, очепок под платок или под кокошник; | перм. вят. самый кокошник, высокий, веером, с весьма крутым донцем; парчовый, грезетиновый или шитый золотом; ныне весьма редки. Шуточн. плохая шапчонка.