Другие слова в словаре Даля

Шарага
Шарада
Шаран
Шарап
Шарашить

Значение слова Шарить по словарю Даля

Толкование слова Шарить

искать ощупью, копаться, рыться, шарабо шить, перебирать и щупать, особ. в потьмах; шаровить, новг.-чрпв. то же. Шарь в своем кармане. В чужом добре шарить - вором слыть. Такая темь, что по земле руками шарили, ища дороги. Вышарили грош. Дошариться до находки. Нашарил что-то руками, пальцами. Воры всю клеть ошарили. Пошарь в кармане, нет ли! Перешарил все углы; прошарил весь день. Шаренье, действ. по глаг. | Шарить, стар. красить, см. шар. Шарельщик перм. в игре столбики (род горелок), тот, кто ловит (Наумов).

Другие слова в словаре Даля

Шарга
Шарда
Шардун
Шарей
Шарить

Шарка

ж. беломорск. шарк м. камч. англ. род небольшой акулы.

Шаркать

шаркнуть, шаркивать чем, по чем, обо что, тереть, скрести, шуршить. Шаркни спичкой, и вспыхнет. Он мастер шаркать ногами, кланяться и льстить. Шаркать пуговицы мелом, чистить. Шаркни, Господи, по душе, по телу, по жене, по детям, по моему зд

Шаркома

ж. черемисский кожаный женский нагрудник, вынизанный чешуйкой монетками; монисто, ожерелье.

Шаркотать

шерошить, стучать, бренчать, говор. бол. о шарках, гремках, болхарях, бубенчиках.

Шарлатан

м. -нка ж. обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. -танские приемы.