Другие слова в словаре Даля

Чура
Чурак
Чуранье
Чурек
Чурилья

Значение слова Чуса по словарю Даля

Толкование слова Чуса

ж. вологодск.-уст. чусы, мн. серги, усерязи. Чусы золотые с зернами, с жемчугом; и в арх. говор. вм. серги, чуски, ушники, колтушки.

Другие слова в словаре Даля

Чурка
Чуркон
Чурт
Чурым
Чуса

Чуть

или чуять сев., а в знач. слышать, южн. зап. чувать многократн. познавать чувствами, ощущать, чувствовать, слышать, особенно осязаньем, обоняньем, вкусом, также слухом, но не зреньем. Чуть, как и слышать, говорится о всех чувствах, кроме зрения

Чуть

чуть-чуть нареч. чухотку твер. едва, лишь, лишь только, еле, с трудом, насилу; | очень мало, крошку, крошечку. Чуть рассветает, чуть брезжет. Я на ногах, чуть свет. Отсюда чуть видно. Чуть-чуть не упал. Чуть было не попался. Нитка чуть проходит в ушко. Дай чуть-чуть отведать. Он мне чутку, чуточку (сущ. ж.) отсыпал. На чуточку не угадал в меру. Чуть-чуть не считается, напр. на бильярде. Чуть дышит; чуть жив. Чуть ли он не уехал. Чуть жив, чуть жив - а все не помер! Коли чуть что, так мы и того. Чуть-чуть мой муж да не прапорщик! Чуточный или чухотный твер. чутельный пск. маленький, крохотный, малюсенький, утельный. Чуть-не-можно нареч. костр. как только можно, что силы есть. Кричит, чуть-не-можно! Ехали чуть-не-можно, гнали шибко. Чутышка, маленькое, крошечное дитя. Чуток, чуточек, крошечку, не много, очень мало, чуточку. Дай чуток порошку!

Чуф-чуф

южн. призывная кличка свиней, чух-чух.

Чуфариться

чуфыриться, чванничать, важничать собою, надуваться; | разряжаться, пышно одеваться, щеголять.

Чуфискать

(чуфистать), чуфиснуть, чухвиснуть, новг. вор. тамб. и др. бухаться в ноги, кланяться кому в землю. Чуфисть ей в ноги! чебурах. Чуфисть за (или на) корысть! новг. спасибо на подарке. -ся в ноги, то же. Чуфылять, чуфыльнуть новг. то же, и вообще низко кланяться, бить челом.