Другие слова в словаре Даля

Чреда
Чрез
Чрен
Чресла
Чтение

Значение слова Чуб по словарю Даля

Толкование слова Чуб

м. чубок, чубец, чубчик, чубишка, чубища; чубак, чупак арх. чупрына ж. южн. зап. чупрун м. хохол, вихор, взбитый или отрощенный клок волос, косма на темени, оселедец, или на лбу, тупей. Ныне чубов не носят. Поймай мальчишка за чупрун. Ой в

Другие слова в словаре Даля

Чтить
Что
Чтювать
Чу
Чуб

Чубарый

пестрый, пятнастый, крапчатый, южн. замаранный, в пятнах; | конская шерсть, масть; мешаной, нечистой шерсти, в мелких пежинках; темные пятна по светлой шерсти; примесь рыжей шерсти к серой или к черной и белой. Чубарый барс, крапчатый, не кольчатый (ягуар) и не полосатый (тигр). Чубарая бырсь, гиена, крапчатая, не полосатая. Чубарый голубь, рыже-крапчатый. Знают его в околотке, чубарого мерина!

Чубатый

и пр. см. чуб.

Чубук

м. (турецк.) чублук, вят. чубучок, чубучонок, чубучишка, чубучища, цевка, деревянная дудка, на которую насаживают табачную трубку. Черешневые чубуки нарочно растят. Я тебя чубуком отваляю! В отцовском сюртуке ровно чубук в чехле болтается. | Виноградная лоза, для посадки, черен, черенок. Чубучник, чубучный токарь. Чубучное сверло. | Чубучник, растенье Philadelphus, дикий жасмин. | Гусар, проволока со щеткою, для чистки чубуков.

Чубурахнуть

и пр. см. чебурахнуть. Чубухать, чубухнуть новг. пск. кланяться в ноги, пасть ниц, бить челом до земли. Чубыхнуть что, бросить, кинуть с громом, чебурахнуть; чубыхнуться, чубухнуть. Чубух, чубых ему в ноги, чебурах.

Чубурки

мн. чубурок (чебурок), неводные поплавки; | шашка у лямки.