Другие слова в словаре Даля

Челоуз
Челпан
Челуга
Челый
Челыш

Значение слова Чем по словарю Даля

Толкование слова Чем

тварит. падеж местоим. что; вместо того, чтобы. Чем свинью стричь, не лучше ли опалить? Чем золотое время терять, так спеть да сыграть! | Почему не. Чем он не красавчик!

Другие слова в словаре Даля

Чельный
Челюсть
Челядь
Челякать
Чем

Чемара

ж. арх. чемра, ситник, бусенец, мжичка, мокринец.

Чемара

чемарка ж. цифрованный однорядный сюртук, западных славян.

Чембары

ж. мн. сиб. оренб. весьма просторные шаровары, кожаные или холщовые, надеваемые сверх чапана и тулупа, кои закладываются в чембары полами, подчембариваются (зачесбариваются), употребляются в работе, в ходьбе, на промыслах и при верховой езде. Сударики-чембарики, обоймите меня! Чембарный очкур. Чембарник, чинбарник, растен. Statice latifolia, дубильный корень, кермек, кармяк.

Чембур

чалбур м. повалец, третий, одинокий повод уздечки, за который водят верхового коня, привязывают или дают валяться. Чембуры шелковые, Кирша. Не на чембуре парня водить, не устережешь его. Чембурный ремень.

Чемез

м. чемеза, чемезина ж. чемезок, чемезишка, чемезища, ниж. новг. смол. зепь, карман; денежный кошель, гамза, гамзуля, денежник; калита; сумка; | *богатство, денежное имущество, наличник, истинник, деньга, собират. Копить, набивать чемез. Чемезина толста у него. Чемезы и сметы нет. Сынок-то повытрясет отцовскую чемезину. Чемезинник, богач и скряга, скупой с деньгами, говорят и чемезила и темязинник. Чемезинничать, скупо набивать чемезину. В Акад. Дополнении слова от чемез и темя спутаны.