Другие слова в словаре Даля

Челдон
Челек
Челиг
Челизна
Челим

Значение слова Челн по словарю Даля

Толкование слова Челн

м. челнок, челночок, челнишка, челнища, увеличит. лодочка однодеревка, долбушка, долбанец, каюк, дубок, комяга, бат, ботник, душегубка; челны бывают и с насадом, набоями, и это дубы, каюки, стар. струги и пр. В арх. говор. челонок, малорос. човн, човен. Плывет рыбак на утлом челночке. Челном (щепкой) моря не переехать. | Челн, челнок, ткацкий челн, колодочка в виде челна, с носками в оба конца, с гнездом посредине, куда вставляется цевка с утоком. | Арх. челноки, долгие пирожки с кашей. Челновой, челночный, к челну относящ. Челночник, кто делает ткацкие челны.

Другие слова в словаре Даля

Челиснуть
Челка
Челкуй
Челмоша
Челн

Чело

ср. лоб, часть головы, от темени до бровей. Крутое, отвесное чело дано только человеку, у животных чело пологое, завалистое. Бить челом, кланяться, отдать поклон; благодарить. | - о чем, просить, на кого, жаловаться. Челом бить или удари

Человек

м. каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже веч

Челоуз

м. урал.-казач. старый баран, старее трех зим.

Челпан

м. арх. вологодск. перм. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка. | Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы; | пск. пирог с яйцами. | Ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло; | пузырь; | пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка ж. твер. белый хлебец, булка, сайка.

Челуга

и челуха ж. арх. чидега, чинега, чемра арх. чит вят. бус сиб. морось, ситник, морозга, моросейка, костр. мороха, ситуха, ситовник, бусенец, мельчайший дождь, обычно с туманом. Можно бы подозревать, что челуга ошибочно прочитанное на письме чемра; но Кузмищев напечатал: челуга и челуха, а Максимович шелуга.