Другие слова в словаре Даля

Чегеран
Чеглок
Чеглый
Чего
Чеграва

Значение слова Чей по словарю Даля

Толкование слова Чей

чья, чье, местоим. притяж. вопросит. кому принадлежит вещь, кто владеет ею, чья собь. Чей это дом? Чья земля, того и хлеб. Чьему счастью радуюсь, того люблю. Чьи вы или чьих вы? сиб. урал.-казач. какой семьи, как прозываетесь, откуда и вышли прозванья: Черных, Ильиных и пр. Чей хлеб ем, того и вем. Чью службу служу, того и горе тужу. Не чьи дети, как не батькины. Не спрашивают: чей, да кто и откуда, а садись обедать! По чьей воде плыть, того и волю творить. Знает кошка, чье мясо съела. Чеевич, чеевична сиб. чей ты, как звать тебя по отчеству, по отцу, чей сын. А вы, батюшка, чеевич? - ""Я-с, родимый, Микитин, Пазюковых"".

Другие слова в словаре Даля

Чедра
Чедыги
Чежелый
Чезнуть
Чей

Чек

(родит. п. чека), вырезанный вкладчиком из книжки на текущий счет листок, с распиской на нем в получении обратно части вклада, ярлык, талон.

Чек

м. и чека ж. англ. род ярлыка на полученье денег, купон, марка.

Чека

ж. чекот м. перм. засевочка, затычка, гвоздь, притыка, колок. Чека осевая, что держит колесо. Чека оконная, в оконном болте. Болты бывают заклепные, с гайками, или с чеками. Чека в лодке, кочеток, оключина. Чекать, чокать, чекнуть, чика

Чекамас

(чекомас) м. кур. грязный, неумывака. | Донск. рыба окунь, Perca fluviatilis.

Чекать

южн. зап. польск. ждать, ожидать, дожидаться.