Другие слова в словаре Даля

Хрест
Хрестоматия
Хретки
Хрёк
Хриза

Значение слова Христофорова по словарю Даля

Толкование слова Христофорова

ТРАВА, Actea spicata, сорокопритка, воронец.

Хрия

ж. греч. риторическая речь, по данным правилам.

Хробостеть

вологодск. перм. вят. хробостать пск. твер. стучать, греметь, грохотать, трещать, громко хрустеть. Лучина хробостит. Шелковое платье, ровно лубок, так и хробостит. Хрящ захробостел под зубами. Сторож хробостит трещоткою. Птица тетерев налету хробостит крыльями. Хробость, шум, стук, хруст, шорох, треск; грохот. Хробосткий, шумный, звучный, громкий; резкий, бойкий, прыткий; быстрый, стремительный; храбрый, смелый. Не хробостко входи в избу, там господа. Хробосткая езда по городу опасна. Вода, кровь хробостко бежит. Хробостко живет, пышно, роскошно. Ты хробостко не кричи на меня! Хробоостуля ж. трещотка у бумажного змея.

Хробостить

см. хробостеть.

Хром

и хромий м. один из химических металлов, дающий в солях яркия краски, откуда и греческое названье. Хромиевый, -мовый, к нему относящ. -мистый, хром или соли его в себе содержащий. Хромокислые соли. Хроматика, хроматизм, часть физики, оптики: ученье о цветах или красках. Хроматическая подзорная труба, являющая предметы в радужных цветах, что допускается ныне только в ночных трубах; денные все ахроматические, бесцветные. Ахроматический знак, в музыке особ., знак повышенья или пониженья ноты. - музыка, с целым рядом полутонов.

Хромать

храмывать, ковылять, колчить, припадать на одну ногу, которая слаба, болит или короче другой. Лошадь хромает или храмлет на закованную ногу. Не учи безногого хромать. Всяк храмлет на свою ногу. Лучше хромать, чем сиднем сидеть. Не уч