Другие слова в словаре Даля

Ходить
Ходиться
Хоз
Хоз
Хозать

Значение слова Холера по словарю Даля

Толкование слова Холера

ж. известн. болезнь: рвота, понос, корчи в ногах и пр. Холерина, слабейшая степень той же болезни. Холерный год, когда свирепствовала болезнь эта. Холерник, прозвище, данное народом мнимым отравителям, коих винили в болезни этой. В холеру и лягушка не квакнет (замечанье). В холеру ни мухи, ни ласточки (замечанье). Холерик, человек холерический, горячий, вспыльчивый, гневливый, но не злопамятный.

Другие слова в словаре Даля

Хозырь
Хозяйничать
Хоить
Хола
Холера

Холзан

сиб. орел Aquila chrisaлtos, беркут.

Холзать

каз. холзыкать вят. шататься, хлябать, некрепко сидеть. | Холзать, влад. бродить взад и вперед. Холзать и холзыкать пск. скользить. Деревяшка возит, костяшка рубит, холезов сын заворачивает? ложка, зубы, язык.

Холить

кого, что, хоить твер. гоить, убирать, вообще держать в чистоте, опрятности; ходить, ухаживать за чем, нежить, баловать уходом. Холить лошадей, держать их сытно, опрятно, в тепле, с подстилкой и пр. любя их; холить деток, то же, и балов

Холм

м. холмик, холмок, холмишка, холмище, горка, большой бугор, округлое и пологое возвышенье, вроде шелома; курган. | Холм, холом, арх.-шнк. горб на спине. | Каз. чувшс. калым, плата за невесту. Холмистая местность, или арх. холмовьё ср. собират. Холмоватая, то же, в меньшей мере. Холмить землю, делать холмы, вздымать холмами, бугрить. Сурки холмят землю сурчинами, выгребая бесплодную подпочву. -ся, вздыматься холмами. От зыби море холмится. Холмообразный или холмчатьий, в виде холма, бугра. Холнуть новг. арх. (холмнуть?) колыхнуться. Море, озеро как стеклышко, не холнет! Холмогорье ср. холмистая почва. Холмовать? кем, астрах. командовать, помыкать.

Холобудка

халабудка, кур. вор. будка, шалаш либо сторожка.