Другие слова в словаре Даля

Хлев
Хлестать
Хлесц
Хлехотье
Хлёз

Значение слова Хломать по словарю Даля

Толкование слова Хломать

хломнуть? новг. пск. стучать, стукнуть.

Другие слова в словаре Даля

Хлибать
Хлизкий
Хлипать
Хлобыстать
Хломать

Хлопать

хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать вальком или кичигой, прать. Ставень хлопает, дверь хлопнула. *Хлопать глазами, быть озадачену, молча глядеть,

Хлопец

м. (хлап, холоп) южн. парень, мальчик, малый; | холостой человек, хотя бы и в летах. | Стеклн. заводск. подносчик, рабочий, принимающий готовую посуду от мастера для передачи откладчику, который ставит ее в опечек и перекаливает. Хлопчик, бабка, стойка, подставка, служка.

Хлопоты

ж. мн. заботы и недосуги, разные дела; возня и суеты, беспокой, тревога, занятия и обязанности всякого рода. | Брань, ссора. Хлопот полон рот. За хлопотами по хозяйству и к обедне опоздала. Хлопоты по тяжбе изъедают. Хлопотишки с ног сби

Хлор

м. греч. одно из химических начал, основ, в поваренной соли. Хлоральгидрат, получается при действии хлора на безводный спирт, кристаллизованное вешество; употр. как усыпляющее средство (Наумов). Хлоровый газ. Хлорные соли. - кислота, высшая, четвертая степень окисленья. Хлористая кислота, вторая степень; хлорноватая, первая. Хлороводородный и хлористоводородный, состоящий из хлора и водорода. Хлорит, зеленоватое ископаемое, частью похожее на слюду. Хлоритовый сланец. Хлорофан м. ископаемое, видоизмененье плавика. Хлороформ, жидкость, добываемая действием хлориновой извести на спирту (Наумов).

Хлуда

ж. перм. хлам, сор, навоз, мусор; | хворь, хиль, болезнь. Хлуд м. жердь, дубина, дрюк, ослоп, стяг, калужск. тамб. яросл. ряз. Кияне рекоша: ать же пойдут вси, како (кто) может хлуд в руце взяти, летописн. | Жердь для увязки воза сена, соломы; стяг, притуг; | рычаг, на коем двое носят ушат на плечах, водонос. Не хлуд худ, а уторы воры! Хлудом или ботом и рыбу ботают. Холудина ж. и хлудина, ниж. симб. жердь, долгая хворостина; х(о)лудьё ср. хворост, мелкий лес, кустарник. Хлудец смол. хворостина; | коромысло, для носки ведер; | твер. гибкий шест, привязанный поперек к очепу; к концам хлудца подвешивается люлька, зыбка. | См. халуй.