Значение слова Хлибать по словарю Даля

Толкование слова Хлибать

и хлибить сев. волоогод. (хлябать), хилеть, хворать. | Хлябать, шататься. Хлибкий и хлибкой вост. хилый, слабый; нежный, кво(е)лый. Он хлиб(п)ок ногами, на ноги, ноги слабы, хилы; противопол. сносливый; | ломкий, хрупкий, хрупкой. Индейка птица хлибкая. У него ноги, руки к морозу хлибки. Старик хлибок стал, одряхлел. Стекло хлибко. -кость, свойство, качество по прил. Дело хлибковато, сомнительно, ненадежно, шатко. Хлипать, хе(и)ныкать, плакать; всхлипывать, захлебываться тихо рыдая. Хлипанье, хлип, действ. по глаг. Хлипуша об. пск. плакса, рёва, нюня.

Другие слова в словаре Даля

Хлестать
Хлесц
Хлехотье
Хлёз
Хлибать

Хлизкий

хлизко, костр. вологодск. перм. скользкий, скользко, склёзский, слизкий, хлёский и пр. Хлиздить, спятиться, не устоять в деле или в слове, струсить, отступиться; бол. говор. схлиздить. Боек на слова, а там и пошел хлиздить, или: а там и схлиздит! Он хлиздок, робок, отчего неустойчив в слове, готов спятиться. Хлиздок, хлизда, неустойчивый трус; | хлизда, страх, робость, испуг. Хлизда правду скажет.

Хлипать

см. хлибить.

Хлобыстать

хлобыстнуть кого, калужск. ряз. тамб. перм. хлестать, хлопать, ударить; ушибить, стукнуть с размаху. Он хлобыстнул свинью стягом, она и растянулась! К обедне хлобыстают! ряз. звонят. | Ставень хлобыщет, хлопает, его кидает ветром. Дверь хлобыстнула, сильно хлопнула. Парус хлобыщет, хлещет, полощет, хлопает. | Хлобыстать, тамб. бродить праздно, шататься, бить баклуши. Хлобыстнуться, хлопнуться, грохнуться, растянуться, упасть. Хлобыстанье, действ. по глаг. Хлобыста об. вологодск. повеса; шатун, бродяга. Хлобысь, хлобысть! хлес, хвать, шлеп. Хлобысь в лоб! | Межд. внезапности. Хлобысь кто в избу, а ты телешом! Хлобыстун, хлебестун, кто и что хлобыщет. Четыре ста ходаста, два ста бодаста, седьмой хлобыстун? корова. Хлобыстина, кур. хворостина.

Хломать

хломнуть? новг. пск. стучать, стукнуть.

Хлопать

хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать вальком или кичигой, прать. Ставень хлопает, дверь хлопнула. *Хлопать глазами, быть озадачену, молча глядеть,