Другие слова в словаре Даля

Фреско
Фрига
Фриз
Фрикадель
Фришевать

Значение слова Фрукт по словарю Даля

Толкование слова Фрукт

м. немецк. плод, древесный плод. Фруктовые деревья, сад, вообще плодовые: яблоня, груша и пр. Фруктовщик, фруктовщица, хозяин плодовой лавки.

Другие слова в словаре Даля

Фриштых
Фролы
Фронт
Фронтон
Фрукт

Фруктать

вят. болеть, хилеть, хворать, немочь.

Фря

несклон. ж. укорно: важная особа. Эка фря! ты что за фря такая? Фрякаться вят. подымать нос, зазнаваться, важничать собою. Фрякать кем? тул.-каш. кланяться, поклонничать, просить? Я вами не фрякаю, не нуждаюсь в вас.

Фтор

см. флюор.

Фу

междомет. презренья, досады, тфу. Фу, какая дрянь! Фу пропасть, куда перо девалось! Фу ты, ну ты, оглобли гнуты, о щеголе. Фуфу сущ. несклон. или нареч. обман, плутовство, надувательство. Поддеть на фуфу. Брать, выезжать на фуфу. Он бьет на фуфу, надует. Фукать, фукнуть, дуть, дунуть; | говорить, повторять фу-фу; | снять с доски шашку, за зевок. -ся, страдат. Фуканье, действ. по глаг. Фук нареч. фукнутие шашки, которую и зовут фука ж.

Фуга

ж. немецк. столярн. вдольный плотный стык двух досок. | Муз. сочиненье, в котором один голос выступает поочередно за другим, повторяя одно и то же. | Южн. малорос. вьюга, метель. Фуговать столярн. пригонять и склеивать две доски на ребро плотно, чисто. Фуговаться, страдат. Фугованье, фуговка, действ. по глаг. Фуганок, одинокий и двойной, рубанок в долгой колодке, для фуговки. Фуганочное железко. Не клей держит, а фуганок (т. е. пригонка).