Другие слова в словаре Даля

Флексия
Флер
Флец
Флешь
Флигель

Значение слова Флот по словарю Даля

Толкование слова Флот

м. франц. большое число кораблей в сборе с общею целью; обычно разумеют военный флот, но может быть и купеческий. | Общность морских судов и заведений государства и самое ведомство это. Служить во флоте. Состоять по флоту. Флот в море делится на эскадры. Флотилия ж. флот из мелких, береговых судов. Флотский, ко флоту принадлежащий, относящ.; морской службы. Флотяга м. служащий во флоте, моряк. Флотовождь, флотоводец, начальник флота, командующий адмирал.

Другие слова в словаре Даля

Флинтлас
Флора
Флоранс
Флортимберс
Флот

Флюгер

м. флюгарка ж. ветреница, флажок или косичка на шесте для указания направленья ветра; делают и жестяные и другие флюгеры, напр. со стрелкою в пятке или с поворотной трубой на дымовые трубы; пушная флюгарочка или колдунчик, по легкости своей, указывает направленье ветерка в затишь. Флюгарочный шест. | *Флюгарка, человек непостоянный, не остойчивый, без убеждений или угодливый, льстивый.

Флюор

флюорий м. химич. одно из простых, не сложных веществ, химических стихий, добываемых из плавикового шпата; фтор, фторий. Флюористый, фтористый, фтор в себе содержащий, плавиковый.

Флюс

м. немецк. простудная болезнь, насморк с опухолью десен, щеки, зубною болью и пр. | Горн. плавень, вещество или состав, облегчающий плавку руд и металлов. Флюсный, флюсовый, к сему относящ., плавниковый. Флюсовый шпат, ископаемое плавиковый шпат. Флюсовать руду, сплавлять с плавнем. Флюсоваться, страдат. Железные руды флюсуются с известью. Флюсованье ср. действ. по глаг.

Фляга

фляжка ж. немецк. бутылка, скляница, баклажка; более плоский дорожный сосуд для питий. Охотничья, оплетенная фляжка. Фляжная пробка. Фляга моя, фляга, сем-ка я к тебе прилягу: ты меня не оставь, а я тебя не покину!

Фляст

м. артиллер. немецк. кусок смоленой парусины, которою, при заряжении, покрывают дыры брандскугая. | Арх. ветошка, напитанная салом, маслом, которою чистят ружейный ствол. Флястики сиб. две железные бляхи по сторонам головки ружейной сошки, сквозь которые проходит шуруп.