Другие слова в словаре Даля

Фа
Фабра
Фабрика
Фавна
Фаворит

Значение слова Файка по словарю Даля

Толкование слова Файка

ж. немецк. южн. новорос. табачная трубка. | Стекловар. пипка, железная дудка, трубка, которою выдувают посуду. | Ставр. на каменоломнях: разбитый, половинчатый камень. На девять камней принимается десятый в две файки, половинки.

Другие слова в словаре Даля

Фагот
Фаз
Фазан
Фазис
Файка

Факел

м. немецк. светоч, пеньковый витень, пропитанный салом, смолою, для освещенья. Факельный свет. Факельщики идут четами впереди погребального шествия.

Факир

м. мусульманский святоша, давший обет нищенства.

Факсимиле

ср. несклон. лат. снимок с чьей руки, с письма.

Фактор

м. лат. комиссионер, исполнитель частных поручений; сводчик, кулак. | В типографии: распорядитель всеми работами. | В математ. множитель, и вообще член, входящий в сложный вывод. Факторские замашки. Факторить, факторствовать, заниматься, промышлять факторством, исполненьем чужих поручений, сводкою. Фактура ж. роспись товарам, с расценкой их; накладная или счет. Фактурная книга, куда фактуры записываются. Факт м. происшествие, случай, событие; дело, быль, быть; данное, на коем можно основаться, противопол. вымысел, ложь, сказка. Факультет, в университетах, отделенье однородных или сродных наук, и профессор их. - врачебный, правоведный и пр. По каждому факультету делами заведует декан, а часть факультетских дел вносится в совет. Фактория, торговая контора и склады за морем.

Фал

м. морск. вообще, снасть для подъема чего: рея и косой парус подымаются фалом; по-русски: дрок и подъемна. Фал получает названье по рее и парусу: Грот-марса-фал, фор-бам-фал, кливер-фал и пр.