Значение слова Ущерб по словарю Даля

Толкование слова Ущерб

и. урон, убыток, трата, убыль, умаленье. Причинить кому ущерб. Я понес ущерб на шерсти. Натуга в ущерб здоровью. Воды на ущербе, пора морского отлива, или убыль пойменных, вешних вод. Ущерб луны, убыль, состоянье и пора (две недели) от полнолуния до новолуния. Ущерблять, ущербить что, выщербить, выбить осколок, черепок, верешок, и пр. из посуды. | Причинять ущерб, урон, убыток. -ся, или ущербать, ущербнуть, убывать, умаляться. Ущербленье, действ. и состн. по глаг. на ть и на ся.

Другие слова в словаре Даля

Ущекотать
Ущелье
Ущемливать
Ущера
Ущерб

Ущечить

что, воровски утащить, присвоить себе безделку, мелочь, попользоваться чем плутовски.

Ущипывать

ущипать, ущипнуть чего, отделить, отнять, отломить, оторвать щипком, двумя пальцами. Весь день не ел, только ущипнул хлебца. | Ущипнуть кого, щипнуть, причинить боль шипком. -ся, страдат. Ущипыванье, ущип, ущипка, действ. по знач. глаг. Походя высыпаемся, ущипкою наедаемся, говор. прислуга. Синяк от ущипу.

Ущищать

ущитить что, защитить, оградить, охранить; заслонить, ухитить, -ся, страдат. и возвр. И от ветру те печи велеть ущитить накрепко, стар. Да не ущитятся щиты своими, и да поспчени будут мечи своими, летописн. Ущищенье, действ. по глаг. | Затин, защита, приют, затулье.

Ущупывать

ущупать что, вы(о,на)щупать, ощупать. -ся, страдат. Ущупыванье, ущупанье, действ. по глаг.

Ущурить

что, пск. усмотреть с трудом; -ся во что, на что, пристально глядеть, всматриваться.