Другие слова в словаре Даля

Ушкуй
Ушлый
Ушничатьи
Ушное
Ушомкать

Значение слова Ущелье по словарю Даля

Толкование слова Ущелье

ср. теснина, горный овраг, расселина в скалах. Лиса в ущельях водится. Ущельник, отшельник в горах. Ущелить что, вор. ущемить, защемить; | скрыть вещь, утаить, удержать воровски. Ущельные травы. Ущелистые горы.

Ущемливать

и ущемлять, ущемить что, во что, чем, за(при)щемить, стиснуть, сжимать, сдавить, увязить. Я палец в дверях ущемил. Тисками ущемляют вещь, для удобной отделки. Повесы-мальчишки ущемили кошке хвост в лещедку. | Утаить воровски. Он у меня ущемил книгу, зачитал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ущемленье ср. об. ущем, ущим м. ущимка ж. об. действ. по глаг.

Ущера

ж. ощера, нескромная, наглая или грубая, глупая улыбка. Ущеряться, ущериться, глупо, грубо, нагло ухмыляться.

Ущерб

и. урон, убыток, трата, убыль, умаленье. Причинить кому ущерб. Я понес ущерб на шерсти. Натуга в ущерб здоровью. Воды на ущербе, пора морского отлива, или убыль пойменных, вешних вод. Ущерб луны, убыль, состоянье и пора (две недели) от полнолуния до новолуния. Ущерблять, ущербить что, выщербить, выбить осколок, черепок, верешок, и пр. из посуды. | Причинять ущерб, урон, убыток. -ся, или ущербать, ущербнуть, убывать, умаляться. Ущербленье, действ. и состн. по глаг. на ть и на ся.

Ущечить

что, воровски утащить, присвоить себе безделку, мелочь, попользоваться чем плутовски.

Ущипывать

ущипать, ущипнуть чего, отделить, отнять, отломить, оторвать щипком, двумя пальцами. Весь день не ел, только ущипнул хлебца. | Ущипнуть кого, щипнуть, причинить боль шипком. -ся, страдат. Ущипыванье, ущип, ущипка, действ. по знач. глаг. Походя высыпаемся, ущипкою наедаемся, говор. прислуга. Синяк от ущипу.