Значение слова Уцелеть по словарю Даля

Толкование слова Уцелеть

остаться целым, неврелимым. Дом уцелел от пожара. Харатейных рукописей немного уцелело. И как голова твоя уцелела.

Уцеливать

уцелить во что, вор. арх. прицеливаться, целить, наводить в цель; | попасть, угодить в цель. Как раз уцелил белку в голову! -ся, уцелить, в первом знач., целить. Уцеливанье, уцеленье, действ, по глаг. Не правильнее ли писать: цель, целить?

Уценять

уценить что, оценить дешевле против цены, или против бывшей оценки. Вторые оценщики уценили дом чуть не на половину. Перед сибирскою ценою, на Москве уценено (соболей) на 3311 рублев. Акты. -ся, страдат. Уценка, действ. по глаг. | Сумма, на которую что уценено. И ту уценку доправить на нем, там же. Уценщик, -щица, уценивший что-либо.

Уцеплять

уцепить что, за что, за(при, на)цепить; - что, чем, зацепить, поймать. -ся, страдат. и возвр. Падая, уцепился руками за куст, да и повис. Кошка уцепилась когтями за платье.Я уцепился за надежду эту, как утопающий за соломинку! Уцепленье ср. об. уцеп м. уцепка ж. об. действ. по глаг. | Уцепка, придирка, крючек. Уцепляло ср. ниж-срг. деревянный крючек, на который вешают зыбку. Уцепа об. привязчивый человек. Уцеплина пск. крючек, зазубрина; зацепа.

Уцыганить

что, выцыганить, купить, выменять, уторговав плутовски, обманом или канюченьем.

Учадеть

новг. кур. угореть, заболеть от чаду, угару.