Другие слова в словаре Даля

Ухаживать
Ухаливать
Ухалка
Ухалпить
Ухапить

Значение слова Ухвалять по словарю Даля

Толкование слова Ухвалять

ухвалить что, стар. хвалить, похвалить, одобрять, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Узаконения, соборы вселенскими ухваленые, летпс. Живет в доме, не ухвалится, не нахвалится. Живут люди неправдой - не ухвалятся! Уж такая умница, не ухвалит вся улица: ни петух, ни курица!

Другие слова в словаре Даля

Ухариться
Ухарский
Ухать
Ухать
Ухвалять

Ухвастать

успешно схвастать. Никому против свахи не ухвастать, хваля невесту, жениха.

Ухватывать

ухватить что, хватать, схватить, брать, взять, держать руками; сграбить, сцапать, ухапить. Он ухватил меня за грудь, а я его оттолкнул. Такой был пожар, что я еле успел одежду ухватить, да выскочить! Выпустишь словцо - не ухвати

Ухвоить

что, тамб. удобрить; | яросл. угоить, устроить, уладить. Я ухвоила кросна, стан. | вологодск. потерять, отдать, продать?

Ухвостье

ср. задний конец чего-либо. Тут кончаются песчаные бугры, ухвостье которых калмыки называют Нарын, Гмелин. Ухвостье речки, верх, исток, начало, вершина. | Ухвостье, ухвостки м. мн. озадки, ухоботье, ухоботь, при веянии хлеба: мякина, сор, пустые и легкие зерна, которые относятся ветром далее и ложатся в хвосте вороха. Ухвостный корм для птицы. Ухвостень, ухвосток, прихвостень, льстец и искатель, подлипала.

Ухетать

что, пнз. сар. убрать, устроить; см. ухичать.